グルテンフリーのパン
随分放置してしまいました。
私の花粉症デビューは、何かの間違いだったようで…
ちょっと鼻がムズムズするくらいにとどまっています。ヨカッタ。
娘ちゃんのアレルギー対策で、日々奮闘しています。
朝はパンパンパパンだった我が家。
今は、朝から味噌汁と雑穀米とちょっとした煮物とか作ったりして、
用意も大変ですが、洗い物も増えます。
簡単なおかずって、卵が使えないと本当に不便ですね。
私は、無性にパンが食べたくなって、一人でこっそり食べたりしていますが…
やっとパン専用米粉を取り寄せました。
ミズホチカラ
早速、今朝早起きして焼いてみました。
型から上手く外れず、ちょっと崩れてしまいましたが、まず、焼きたてふわふわを試食。
犬たちが寄って来たので、ひとくちだけおすそ分け。
率直な感想。
ネチネチかちかちの残念さはなく、
ふわふわもっちり、外側カリカリ。
私としては、味も良いと思うけど、小麦のパンの美味しさを知っているだけに、比べてしまえば劣るかな…
娘ちゃんは、米粉パンに大喜びしていましたが、いざ食べてみると微妙な顔つき。
思ってたパンと違うもんね。
今まで食べてたお好み焼きも、パウンドケーキも、グラタンも、
グルテンフリーにするとちょっと微妙な感じになっちゃうのね。
回数重ねれば、改良できるかもしれないし…
慣れてもらいましょう。
今後、砂糖や味噌、醤油なども、
なるべく無添加の物に変えていこうかと考えています。
私の体は、せいぜい頑張ってもあと40年ですが、
娘ちゃんは、あと80年くらい頭と体を使うのですから、
もっと食事を考えていかなければ…と反省しています。
肉とラーメン大好きな夫も、食事改革したいのですが…難しいですね。
ひとまず、味噌汁率UPとDHAのサプリメントから始めてみたいと思います。